dijous, 23 de desembre del 2010

Annus Horribilis para la Bolsa española. Eliseu Santandreu publicat pel diari EL PUNT i AVUI el 24.12.2010


Aunque el año que ahora acaba no presagiaba buenos resultados para la Bolsa Española, en realidad han sido peor de lo previsto. De hecho, será el peor año desde el 2008. Solo basta apuntar la caída en la cotización de los principales blue chips españoles: Telefónica, BBVA y Santander.

El objetivo de este artículo consiste en analizar los resultados registrados, a fin de interpretar lo ocurrido, generalmente explicados con un amasijo de conceptos que escapan al inversor medio.

(Datos a 16 de diciembre)
a) De las 130 empresas que componen el mercado continuo español, el 67% de ellas han registrado pérdidas en su valor bursátil con respecto a 2009.  Peor ha resultado para las 20 empresas catalanas que cotizan en Bolsa que el 85% registraron desvalorizaciones de sus títulos. En algunas de ellas el valor bursátil es inferior al valor contable.

b) La pérdida de los títulos de BBVA de un -37,23%; Santander con -27,55%; Bankinter -38,25% contrastan con la bondad de Inditex con un +43,95% o Iberia con +74,25%, poniendo de manifiesto el claro castigo que los mercados han inflingido al sector bancario.

c) El Ibex-35, que ha registrado un -14,89% mientras mercados internacionales como Londres (+8,84%) Francfort (+17,96%) Dow Jones (+10,05%) o Nasdaq (+15,80%) presentan beneficios importantes, pone en evidencia que el índice español ha estado más castigado que los de su entorno. 

d) Los sectores más perjudicados han sido: Siderúrgica y Minería (-34,90%) Bancos (-28,38%), Eléctricas con (-12,14%) y Servicios con (-10,51%). En la parte de los positivos destaca textil y papel (+43,04%) y Alimentación y Agrario (0,97%)

.

divendres, 17 de desembre del 2010

El nuevo Govern català (Publicat al diari Expansión el 15/12 per Eliseu Santandreu)

Los ciudadanos catalanes están cansados de tanto PIB, IPC, Déficit público, Deuda Pública, BCE, FMI, recesión, inflación, desempleo, cierres de empresa, bonos basura, estafas, etc…. El contribuyente tiene un hartazgo de datos, acrónimos y noticias espeluznantes y apocalípticas sobre lo que se nos viene encima. También de los gurús que compiten por anunciar las mayores tragedias futuras.


Los ciudadanos ya no piden soluciones a sus problemas. Las exigen. Se sienten totalmente indefensos y olvidados ante sus serios problemas domésticos que no parecen interesar a quienes deberían solucionarlos. Mientras, las organizaciones caritativas piden comida para los más pobres, a los menos pobres, pero solidarios. La gente está estupefacta ante noticias como “se reducirá el consumo de vendas y esparadrapo en los hospitales” mientras no se toman medidas para reducir despilfarros de escándalo.

Ahora será el momento de cumplir las promesas electorales con las que nos han estado machacando durante los últimos meses hasta el empacho los candidatos. El nuevo President de Govern ha de elegir, para gobernar, no solo a los “compañeros de viaje” y a los estómagos agradecidos. Ahora se precisa de gente preparada y eficaz con independencia de su origen y convicciones políticas. Lo más destacable de un dirigente político o empresarial consiste en saber cuales son las prioridades en cada momento, con independencia de sus deseos personales, profesionales y en estos momentos de partido. Ha de gobernar y ello supone tomar decisiones deseadas antipopulares.
.

dimarts, 14 de desembre del 2010

Guerra bancaria por los planes de pensiones (Eliseu Santandreu)

En realidad no se trata de una guerra nueva. Aunque es permanente durante el año se recrudece cada mes de diciembre con la excusa de aprovechar las ventajas fiscales por deducción en la Declaración de Renta que supone la pertenencia a un fondo de pensiones. La actual campaña de captación cuyo pastel se estima sobre los 2.600 millones de euros.

En primer lugar es conveniente recordar que en los planes de pensiones se distinguen dos figuras importantes: la que gestiona el dinero que se denomina entidad gestora, cuya responsabilidad consiste en controlar las cantidades invertidas en el plan, así como informar a los partícipes de cómo evoluciona el valor del fondo.

Por otro lado, la entidad depositaria que es la encargada de salvaguardar los activos financieros integrados en el fondo de pensiones. Son entidades de crédito, cuyo domicilio social está establecido en España.
.

dijous, 9 de desembre del 2010

El motín de los controladores. Eliseu Santandreu


Antes de comenzar, quiero afirmar rotundamente que los únicos perjudicados por el motín de los controladores, no tiene otro calificativo fueron los 600.000 pasajeros que vieron truncada sus esperadas –y costosas- mini vacaciones. Seis días a los que muchos de ellos tuvieron que renunciar, acortarlos si fueron los afortunados de volar el lunes o cambiar de destino, obviamente, pagando por ello. En cambio, ni los controladores, ni el Gobierno ni la oposición resultaron perjudicados por las razones que quiero exponer a continuación.

Los controladores no perdieron nada salvo la dignidad ante su actitud prepotente y carente de ética y haberse creado la antipatía de la ciudadanía por muchos años.  Estaban convencidos de que al tratarse precisamente de unas vacaciones y de la gran cantidad de pasajeros afectados, el Gobierno se acobardaría como ha venido ocurriendo durante décadas y con todos los Gobiernos democráticos, agravado por la ausencia de una ley de huelga por la reiterada oposición de los sindicatos.  

En esta ocasión, el Gobierno ha actuado como debía, sin por ello, apuntarse ningún mérito, pues esa era su obligación, mantener el orden público, lo cual fue posible más por la ejemplar actuación de los frustrados pasajeros y la demostración de la poca convicción de los amotinados por su decisión. Las felicitaciones que ha recibido el ejecutivo, ha obedecido más a la novedad que a la  norma.


.

divendres, 3 de desembre del 2010

Liderazgo y tripartito (Eliseu Santandreu)

Si ya resulta muy complejo dirigir cuando solo hay un dirigente máximo, es muy difícil, sino imposible, cuando son tres. Es más, cualquier manual de organización desaconseja esa posibilidad porque el resultado esta cantando de antemano: acabará en un rotundo fracaso.

Haciendo un parangón sobre qué sucedería en una organización o empresa, dirigida por una cúpula tricéfala cuyos componentes tuvieran unos principios personales y profesionales distintos e incluso opuestos, con intereses y posiciones antagónicas, pero con una influencia decisiva en las decisiones a pesar de un supuesto liderazgo del Presidente, el resultado sería el de un fracaso absoluto.

Por otro lado, cualquier empresario o dirigente con experiencia sabe perfectamente que no es lo mismo dirigir en tiempos de bonanza económica que en los de crisis, máxime cuando ésta es del calado de la actual. En el escenario de crisis deben revisarse las estrategias y técnicas diseñadas para los buenos tiempos y adaptarlas a los nuevos objetivos y necesidades priorizándolas para subsistir que es ahora lo más importante.


.

dimecres, 1 de desembre del 2010

Improvisació del nou govern de Mas? Per Pol Santandreu


Estic preocupat perquè no entenc les respostes del més que segur proper President de Catalunya, Artur Mas. En les dues darreres entrevistes realitzades després de guanyar les eleccions, la de TV3 ahir a la nit i la d’avui a RAC1, quan la Mònica Terribas i el Jordi Basté li han preguntat pels propers Consellers o bé quines Conselleries i departaments eliminaria, ha evitat la resposta directa al·ludint que no ho sabia o que havia de mirar-se els papers –literalment-. Em preocupa molt que després de set anys d’estar a l’oposició no hagi tingut temps de decidir amb quin equip formarà govern, o que encara hagi de rumiar-se quines Conselleries reduirà. És que quan parlava de reduir-ne tres va improvisar? Hagués pogut dir quatre o cinc?

Suposo que és una estratègia i el que pretén Mas és desvetllar en els propers dies quin serà el seu equip o a on retallarà estructura i espero que realment faci temps que ja ha decidit.  Malgrat tot i si és així, no penso que sigui una bona estratègia de comunicació, ja que sembla que estiguem davant d’una gestió sense planificació i que es prendran les decisions sobre la marxa, i això és el que menys necessita ara Catalunya.

.

dimarts, 30 de novembre del 2010

Qualitat o qualitats: Valor absolut o relatiu? Per Marc Santandreu

Estem acostumats a dir i sentir frases com; “Aquest producte és de més qualitat que aquest altre”. Durant els cursos que imparteixo sobre sistemes de gestió de la qualitat, un dels temes que m'agrada discutir és el significat de la qualitat. Immediatament pensem en les clàssiques imatges d'un Mercedes i les d'un Seat (sovint l'antic model 600), representatius de vehicles “d'alta i baixa” qualitat, respectivament.


Estem així, acostumats a parlar de la qualitat com a un valor comparable, que admet gradacions o comparacions. Així ho han entès els redactors de tres diferents diccionaris quan defineixen qualitat;

Conjunt de propietats que constitueixen la manera d’ésser d’una persona o d’una cosa. “Aliments de bona qualitat”. Superioritat en el seu gènere. Institut d'Estudis Catalans.

.

Crisis K36 BCN



La Nina Hofmann, col·laboradora d'SC és una de les guionistes i dirigeix el marketing d'aquesta nova sèrie que s'emet per la xarxa. Produïda per Beloze amb un equip de professionals de reconegut nom i actors de primera línia. Entreu i veureu una magnífica sèrie interactiva. El futur de la televisió, en un projecte pioner. .

dilluns, 29 de novembre del 2010

Las tribulaciones de las Cajas de Ahorros (Eliseu Santandreu)

¿Quién podía sospechar que de un total de 45 cajas de Ahorro en España se llegaría a sólo diecisiete? Pues ha sido una realidad y, aun puede producirse algún cambio más. El mapa actual ha quedado así: siete fusiones; cinco SIP/BANCO y cinco sin fusiones. En Catalunya las diez Cajas existentes antes de esos cambios se han convertido en tres fusiones y dos SIPS/BANCO. Veamos los motivos y consecuencias de ese fenómeno.

El aumento de la morosidad; el incremento del endeudamiento debido a la crisis actual han afectado los resultados de las entidades de crédito de forma preocupante.

Los bancos, al ser sociedades anónimas pueden optar por capitalizarse para asumir las pérdidas a través de una ampliación de capital. En cambio, las cajas de ahorros, al tratarse de cooperativas de ahorro y crédito o de tipo rural no pueden actuar por esa vía. Han de recurrir a emitir de deuda o generar plusvalías a través de la venta de participaciones empresariales y otros activos.

Para cubrir esa carencia las Cajas pueden recurrir a la bancarización o fusionarse. Ganando en tamaño, las sinergias fruto de la operación permite a la entidad un mayor margen financiero, un mayor beneficio y por consiguiente un refuerzo del músculo financiero.
.

divendres, 26 de novembre del 2010

No todo es debido a la crisis (Eliseu Santandreu)




La ONG Cáritas presentó ayer su último informe sobre pobreza y los datos son demoledores. Si hace dos años había en España ocho millones de pobres, ahora la cifra ha aumentado en un millón de personas (un 3, 4%), hasta los nueve millones. Una gran parte de ellos son mujeres que viven solas, con cargas familiares.

Obviamente la crisis genera problemas para las familias en la medida en que los progenitores pueden perder el trabajo, al no pagar la hipoteca se la embargan, tienen que prescindir de muchas cosas que antes consumían….. Eso provoca una mala calidad de vida sobre todo para los hijos que son los más perjudicados porque la alimentación no siempre puede ser la adecuada, la educación puede verse perjudicada al tener que cambiar de colegios, no poder ser atendidos por servicios médicos que no entran en la Seguridad Social, renunciar a actividades extraescolares, etc.


.

dimarts, 23 de novembre del 2010

Valoració del debat dels candidats a la Generalitat (Pol Santandreu)


El diumenge a Televisió de Catalunya vàrem tenir l’oportunitat de veure en directe el debat entre els candidats a la presidència a la Generalitat de Catalunya. El debat era entre aquells candidats que, en l’actual composició del Parlament, en tenen representació.

Sense entrar a valorar els continguts polítics i les idees dels candidats, m’agradaria fer-ne una valoració personal del paper de cadascun d’ells , així com posar-ne una nota.

Artur Mas va sortir-se’n prou bé de les crítiques que li engegaven sobretot els candidats col·locats a l’altra banda de la taula (Montilla, Sánchez Camacho i Rivera). Les respostes eren ambigües o poc concretes, però la poca habilitat dels interlocutors per demanar més precisió li va permetre oferir una imatge guanyadora, en part perquè la taula sencera, inclòs Montilla, així el tractaven. Un xic cínic i alliçonador, va treure de polleguera el candidat Montilla al final del debat.

José Montilla va ser indubtablement el mes fluix. Dubtava en totes les seves intervencions, mostrava nervis, s’encallava constantment i va perdre els papers repetidament. No constestava les al·lusions que li feien i quan ho intentava no se’n sortia. Però el pitjor va ser sortir al debat com a perdedor de les eleccions i centrar-se en exigir-li a Mas que expliqués amb qui faria coalició, donant d’aquesta manera les eleccions com a perdudes anticipadament.

.

dissabte, 20 de novembre del 2010

Tots valorem empreses (Pol Santandreu)

Quan una clienta o un client bé al nostre despatx demanant que li valorem l’empresa, una de les nostres especialitats, la primera pregunta que ens acostuma a fer sol ser la mateixa: Com es valora la meva empresa?

Aleshores és quan nosaltres expliquem que depenent de quina és la stuació de la organització, li diem que bàsicament podem valorar l’empresa utilitzant dues grans metodologies: Utilitzant valors comptables, que valoren el passat de l’empresa, o bé fent servir mètodes que quantifiquen les expectatives de creació de valor futures, com poden ser el descompte de fluxos futurs o les opcions reals.

Quan els diem que necessitem partir d’unes expectatives de futur per poder emprendre la valoració, és quan comencen els problemes: que si és molt difícil preveure el que es facturarà, que el mercat canvïa molt,...

Encara que estic totalment d’acord en això, i és entre d’altres, un dels motius de la dificultat d’aquesta disciplina de les finances, no és una tasca impossible i s’ha de fer.

De fet, en la majoria de decisions que prenem a la vida, sobretot en les importants, sense saber-ho, de manera intuitiva i natural, valorem les diferents opcions pensant en el futur i establint expectatives de fets que poden passar o no.



.

dimarts, 16 de novembre del 2010

Entender la Emisión de Bonos (Eliseu Santandreu)


En una comunidad de vecinos de un complejo de cien viviendas se suscitó, por parte de la Presidencia la necesidad de efectuar unas obras de gran calado en el edificio, fundamentalmente por dos razones. La primera porque durante veinte años no se habían aplicado las sucesivas normativas en materia de calidad de habitabilidad y la segunda porque todas las instalaciones, accesos,  cañerías de gas y del agua a punto de reventar, bajadas rotas, columnas carcomidas y, lo más grave el enorme tejado del edificio exterior aún era de Uralita y hacía tiempo que debía haberse cambiado por un material más moderno y homologado. Esas obras venían obligadas bajo aplicación de fuertes multas en caso de incumplimiento, por lo que podría resultar muy oneroso su aplazamiento sin solución de continuidad.




Tras las preceptivas y clásicas reuniones maratonianas hasta altas horas de la madrugada, no se llegaba a una conclusión en cuanto a la forma de financiar  

.

dilluns, 15 de novembre del 2010

ARA.CAT, "nou" diari. Per Marc Santandreu.

Aquest divendres per la tarda va sonar el telèfon i aquest cop no eren de Movistar o d'Orange oferint-me grans ofertes de telefonia. A l'altra banda del telèfon una persona afable m'anunciava el proper llançament d'un nou diari: l'Ara. Es tracta d'un nou producte del que m'oferien una subscripció per 40 dies amb un descompte.

Quan ens trobem davant una campanya de màrqueting dues de les tasques importants són definir clarament el nostre producte i buscar un públic objectiu.
.

dimarts, 9 de novembre del 2010

Eslògan en negatiu del PSC. Opinió de Pol Santandreu


L’objectiu d’aquest bloc és expressar les nostres opinions, sobretot pel que fa referència a estratègies, polítiques i aspectes relacionats amb l’economia i les empreses.  En aquesta línia, i ja que estem en plena campanya electoral a Catalunya, entenem que el projecte d’una formació política per aconseguir escons al Parlament, té molt a veure amb una empresa. Ambdós necessiten el mateix: un objectiu, un pla estratègic i una sèrie d’actuacions per assolir l’objectiu. Entre aquestes accions, una de les més importants és la comunicació, tant per empreses com per formacions polítiques. Ens ha cridat l’atenció un dels eslògans de la campanya del PSC: Ni independenstistes ni de dretes.

.

Sin remisión (Eliseu Santandreu)

El personal está cansado de PIB, IPC, Déficit público, Deuda Pública, BCE, FMI, calificaciones de riesgo, recesión, inflación, desempleo, cierres de empresa, el euro sube o baja, la Bolsa en plena efervescencia inflacionista, y de gurús que compiten por anunciar las mayores tragedias futuras. El último aviso de un conocido gurú ha sido “Viene otra crisis: la cuestión es sólo cuando” En muchos casos solo se tratan de campañas de marketing para influir en los mercado como oportunidad para los especuladores, o simplemente si se cumple “ya lo dije” y si no “gracias a mi aviso los Gobiernos tomaron medidas”

.

dimecres, 3 de novembre del 2010

Dubtes sobre el benefici econòmic de la visita de Benet XVI (Pol Santandreu)

L’ajuntament de Barcelona ha xifrat en 30 milions d’euros l’impacte econòmic “positiu” de la propera visita a la ciutat del màxim representant de l’església catòlica. La major part d’aquest ingressos (25,2 milions) es justifiquen a partir del número de visitants previstos (400.000) i fent una estimació de la despesa en transport, allotjament i restauració. L’ajuntament calcula una mitjana d’estança d’un dia i mig per persona.

Si a partir d’aquest valor total dels ingressos calculem la mitjana de despesa per persona durant el cap de setmana (25,2 milions / 400.000 persones) surt que la despesa mitjana de cada persona serà de 63 euros.

No dubto de la lògica seguida en el càlcul, però m’estranya que la ciutat de Barcelona pugui acollir durant un dia i mig a 400.000 persones si només disposa d’unes 80.000 places totals – i remarco totals, perquè hi figuren hotels, pensions, apartaments i similars – d’allotjament. Així mateix, les persones que no venen de fora, i potser compten entre aquestes 400.000, no dinarien si no vingués el Papa?

M’agradaria tenir més dades de les que se’ns han posat a disposició, però a priori em sona a justificació o campanya propagandística per part de l'ajuntament. .

(El número de places d'allotjament està extret de l'estudi sobre Turisme 2015 fet per l'Ajuntament de Barcelona i es refereix a les places del 2008) .

diumenge, 31 d’octubre del 2010

Entender Basilea III (Publicat per Eliseu Santandreu al diari Avui i el Punt el dia 30/10)

Para comprender el nuevo modelo de negocio bancario conocido como Basilea III es preciso exponer una breve cronología de sus antecesores:


Basilea I
En diciembre de 1974, los bancos centrales del G-10, aprobó el primer Acuerdo de Basilea que consistía en unas recomendaciones para establecer un capital mínimo que se definió como "capital regulatorio".

Basilea II,
Publicado en junio de 2004 creó un estándar internacional que aseguraba la protección de las entidades frente a los riesgos financieros y operativos, añadiendo el “riesgo de incumplimiento de los prestatarios”, considerando que todos los créditos tenían la misma probabilidad de incumplir.

Basilea III
El 13 de septiembre del 2010 vio la luz la tercera reforma que se aprobará por el G-20 el próximo noviembre en Corea. Establece una nueva ratio de capital, Tier 1 mínima para los bancos de todo el mundo. En él, se ha fijado un nuevo mínimo del 4,5% a aplicar progresivamente a partir del 2013 hasta el 2015 añadiendo un colchón adicional a partir del 1.1.2016 del 2,5%, hasta totalizar el 7% el 1.1.2019. Con esta medida, los bancos podrán ver limitada su capacidad para fijar la retribución a sus directivos, los dividendos o la obra social, amén de endurecer el ratio Tier 1.

.

dijous, 28 d’octubre del 2010

Califica que algo queda (Article publicat al diari Expansión per l'Eliseu Santandreu el dia 26/10)

Los bancos, las grandes empresas y los Estados pagan a las agencias de calificación de riesgo para que califiquen la deuda de aquellos a quienes van a prestar dinero. Cuanto peor resulte la calificación, mayor es el tipo de interés a exigir y mayor el negocio del prestamista. Esto se debe a que los ratings están integrados en varias normas, reglamentos y mecanismos, de manera que "una rebaja de la calificación crediticia puede tener efectos indirectos y de contagio en un sentido u otro en los mercados financieros.


Aún está reciente en la memoria cuando las agencias otorgaron la máxima calificación –triple A- equivalente a un riesgo “mínimo de impago” a paquetes de deuda que contenían hipotecas basura como fue el caso de Lehman Brothers o a los productos del estafador Madoff. Los resultados revelaron que existieron fallas en los procesos de ratings de las hipotecas subprime que desató la crisis inmobiliaria y provocó que instituciones financieras como Lehman Brothers, Citigroup, UBS y Merryl Lynch entraran en una grave crisis. Hace un tiempo se filtró en la comidilla financiera la actitud de un jefe de productos estructurados de una empresa de calificadores de riesgo forzaba a los analistas a otorgar ratings altos en contra del criterio de los especialistas.
.

dilluns, 25 d’octubre del 2010

Publicitant l'esperit català (Pol Santandreu)

Des de fa un mes i escaig el Banc Sabadell ha fitxat l’entrenador del Futbol Club Barcelona com a imatge de la seva nova campanya publicitària. El banc aludeix que la imatge de la bona gestió i l’èxit profsional de l’entrenador com a resultat de la preparació, l’esforç i el treball, així com la seva capacitat de lideratge i el caràcter positiu, entre d’altres, fa que sigui la millor per emparellar amb la marca financera.

Malgrat no haver-se mencionat en les declaracions dels responsables de l’entitat, suposo que la imatge de la catalanitat del club de futbol i també del seu entrenador, també hauran estat factors a considerar alhora de contractar-lo.

Així mateix, en la darrera emisisó de deute per part del govern de la Generalitat de Catalunya, en la campanya publicitària de col·locació, afageix el lema “Inverteix en seny, inverteix en el que som”, en una clara referència a l’esperit nacional català.

.

Ojos de Brujo i el model d'autogestió (Pol Santandreu)

El magnífic grup Ojos de Brujo, del qual em declaro seguidor des dels seus inicis ha anunciat la seva imminent dissolució. El grup es va formar fa una quinzena d’anys i s’erigia com a un model d’autogestió, on tots els components, i n’eren uns quants, decidien l’estratègia de manera consensuada a través de reunions on tots participaven, des dels líders més visibles fins als que realitzaven les tasques més a l’ombra, com responsables de so o il•luminació.

Aquest model d’autogestió, similar al que en el mon de l’empresa s’estableix en les cooperatives és el que, segons el propi grup, els ha portat a la dissolució. Segons declaracions d’en Ramón Giménez, un dels fundadors del grup, “hem fracasat davant el sistema, en la nostra impermeabilitat econòmica. Som mals empresaris: ens pensavem que podiem autogestionar el grup i el negoci, y degut a no saber torejar la crisi de la indústria ens hem omplert de deutes”.
.

Vergonya aliena (Eliseu Santandreu)

Como es conocido, la emisión de bonos de la Generalitat de Catalunya ha tenido una gran acogida por parte de los inversores. Incluso el emisor se ha animado a ampliar la emisión hasta los 2.500 euros.

Estoy plenamente convencido de que más de un pequeño inversor ha adquirido bonos por dos razones: por rentabilidad y por un sentimiento de país, pongamos en una proporción del 50%. Por otro lado, un importante porcentaje de bonos han ido a parar a manos de inversores no pertenecientes a la Comunidad catalana. No creo que en este caso el patriotismo tenga ningún tipo de participación.
.

dijous, 21 d’octubre del 2010

Responsabilidad de los alcaldes (Eliseu Santandreu)

¿Qué le pasaría a una familia o empresa si no pagará la luz, el agua u otros servicios? Simplemente se le cortaría el suministro hasta que pagara para darlo después de nuevo de alta.

¿Qué le pasaría a un empresario que no pagará los salarios puntualmente a sus colaboradores, las facturas de sus proveedores o sus obligaciones fiscales? Que su titular debería asumir o ejecutar un concurso de acreedores, le ejecutarían los bienes con los que hubiera garantizado la deuda y, en el peor de los casos podría ser objeto de una querella criminal según la gravedad de los hechos.

.

dilluns, 18 d’octubre del 2010

El cost real de l'emissió de deute de la Generalitat de Catalunya (Pol Santandreu)

El Govern de Catalunya va decidir la setmana passada emetre 1.000 milions d’euros en bons a un termini d’un any, a un tipus d’interès del 4,75%.

La comercialització del deute, que té com a target l’inversor particular, serà liderat per La Caixa,i hi participaran una quinzena més d'entitats, entre elles Caixa Catalunya, Unnim, el Banc Sabadell, el BBVA i Caja Madrid.

Des d’Economia consideren el projecte com “una mostra de confiança a les entitats i del mercat”.

De fet, l’emissió de deute per finançar els pressupostos i la despesa pública, ha estat i és una de les fonts més utilitzades pels governs.

L’emissió de bons per part de la Generalitat no hauria de ser sinó una mostra de normalitat si Catalunya aspira a tenir més quota d’autogovern.

D’altra banda, no sé si la col·laboració de les entitats financeres es deu tant a la confiança en el govern de la Generalitat o bé a la comissió de col·locació dels bons (un 3%), que fan que el cost efectiu del deute sigui del 7,99% (la comissió a les entitats es paga per anticipat). .

dissabte, 16 d’octubre del 2010

La ignominia del Sr. Díaz Ferran (Article publicat per Eliseu Santandreu al diari Expansión)

                                          
El pasado ocho de julio el patrón de los de los patrones, señor Díaz Ferran, realizó una operación de “ingeniería financiera” consistente en vender sus empresas con gravísimos problemas financieros, a un reflotador desconocido en el ámbito empresarial. El experto en empresas en apuros se haría cargo de la deuda, a cambio de presentar un concurso de acreedores y un ERE. Así el señor Diaz Ferrán  se deshizo de sus empresas e incluso de sus obligaciones como empresario “ejemplar”

La operación consistió en una práctica habitual en las operaciones en las cuales el objetivo es quitarse las obligaciones y responsabilidades de encima, presentar un concurso de acreedores y un ERE. Negociar las deudas pendientes y enviar a los empleados a cobrar del Fondo de Garantía Salarial. Cuando las aguas vuelven a su cauce, se vende de nuevo la empresa “saneada” por un valor mucho mayor del de compra o, se venden los activos.

.

dijous, 14 d’octubre del 2010

Nou informe de la fam al món (Pol Santandreu)

L'International Food Policy Research Institute acaba de publicar l'informe 2010 sobre la fam al món
Us adjunto el mapa de localització, on podeu consultar per estats la situació actual d'aquesta lacra que sembla que els països anomenats desenvolupats ens resistim a extingir.

Podeu llegir l'informe sencer al web www.ifpri.org/publication/2010-global-hunger-index



.

dimecres, 13 d’octubre del 2010

L'emissió de Deute de la Generalitat de Catalunya segons l'Eliseu Santandreu

La Generalitat de Catalunya ha decidido emitir bonos para financiar sus necesidades de tesorería. Un bono es la parte en que se divide un empréstito, que constituye un título de renta fija. En el caso que nos ocupa, el empréstito es de 1.000 millones de euros, ampliables a una cantidad mayor; las participaciones son de 1.000 euros y el tipo de interés fijo del 4,75% anual, con vencimiento a un año.

Expuestos esos prolegómenos, y dando por supuesto que la emisión de deuda por parte de los Gobiernos, CCAA y locales es, no solo habitual sino prudente en ciertas circunstancias, como se exponen a continuación.

Catalunya es la comunidad más endeudada de España 29.503 millones de euros en términos absolutos y la segunda en términos del PIB -15,5%- tras la Comunidad de Valencia. 

.

Comentari de l'Eliseu de la pel·lícula Wall Street

Recomano profundament a tot aquell a qui l'interessin les finances que no es perdi la darrera pel lícula d'Oliver Stone: WALL STREET (els diners mai dormen) Poques vegades s'ha vist al cinema una pel.lícula tan ben documentada. O Stone és un expert en finances o ha emprat molt de temps i treball en "aprendre" els secrets dels taurons de Wall Street.



Però, en primer lloc li aconsellaria que abans repassés la primera WALL STREET que data de 1987 dirigida pel mateix Stone i protagonitzada per un més jove Michael Douglas, que en aquella època ens va servir als professors per explicar als alumnes, fins i tot visionant les parts més interessants de la mateixa, com funcionaven els mercats financers, quan aquí érem encara uns innocents pipiolos.
.

divendres, 8 d’octubre del 2010

Zapatero i el preu de la vivenda (Pol Santandreu)

Fa uns dies, el president espanyol va dir a una entrevista televisada, que el preu de la vivenda a l'estat espanyol havia tocat fons i fins i tot començava a pujar en algunes zones. Implícitament invitava als futurs compradors a adquirir vivenda. Així mateix, algunes fonts vinculades al sector segueixen la mateixa línia que les manifestacions de Zapatero.
A portals immobiliaris com facilísmo, on es publiquen estadístiques a partir dels preus ofertats pels anunciats, el preu des del juliol del 2007 fins ara ha baixat un 17,5 % aproximadament, mostrant una tendència clarament baixista. Així mateix, fonts com el prestigiós The Economist xifraven la bombolla entre un 35% i un 55%. ESADE xifra la davallada pels propers 2 anys en un 20%. Valors similars pronostiquen la majoria d'estudis, molts d'ells fets per entitats financeres.

.

Cria corbs... (opinió del Pol sobre l'acomiadament del Lluis Llongueras)


Ahir van acomiadar al Sr. Llongueras de l'empresa que va crear fa quasibé 25 anys. L'empresa i sobretot el seu nom, són un refernt mundial de l'estilisme i aquesta notorietat es deu, sens dubte, al seu fundador, Lluis Llongeras, amb un índex de coneixement de ben segur dessitjat per molts polítics. Desconeixem els motius de la direcció, els fills del Llongueras, per acomiadar el seu pare, però les formes utilitzades -enviar un burofax  oferint-li una indemnització de sis mil euros i escaitx- no són les més adients de qui ha estat l'ànima de la organització i la marca. i per tant un dels seus actius intangibles més importants. Hi ha altres formes més elegants per portar a terme un canvi generacional en la direcció d'una empresa. Així mateix, tot aquest desgavell s'hagués pogut evitar si s'hagués rtedactat un protocol familiar on es contemplés aquesta situació i la manera de resoldre-la. .

Article de l'Eliseu al diari AVUI i el PUNT

DINERS

Polítiques de dividends


Sortida a borsa de Criteria, el holding empresarial de la Caixa, l'any 2007. Foto: ARXIU.
E
La rendibilitat que obté un accionista pels seus títols es calcula atenent dues vies: la plusvàlua o minusvàlua del títol en el moment de la seva venda i pels dividends percebuts durant el període de titularitat de les accions. Ens centrarem en la política de dividends.
.

dimarts, 5 d’octubre del 2010

Article del Pol publicat a la revista TALENTO HUMANO de Mèxic

LA VALORACIÓN ECONÓMICA DE UN PUESTO DE TRABAJO
Pol Santandreu i Gràcia

Introducción
Una de las dudas que más inquieta a las personas que trabajan por cuenta ajena es la de la afrontar cambios en su vida laboral o profesional. A menudo, delante de una oportunidad de cambio, la falta de criterios de valoración o la incertidumbre por no disponer de criterios más o menos cuantificables que nos faciliten la toma de decisiones, provoca renuncias a posibilidades de progreso, mejora y realización personal. 

Siempre ha sido de gran importancia, y más en los tiempos actuales, con los profundos cambios en el entorno económico provocados por la crisis mundial y las correspondientes repercusiones en el entorno laboral, el poder valorar una posición profesional en una organización.

El artículo siguiente pretende reflexionar y dar unas pautas con la finalidad de valorar un puesto de trabajo, con la utilidad que sirva como referencia para decidir un cambio, desde el punto de vista de la empresa o del empleado o profesional.

A ese fin, se pretenden extrapolar teorías y prácticas habituales en el ámbito de las finanzas y concretamente de las finanzas corporativas, para hallar el valor de una posición profesional.
 
.