divendres, 21 de desembre del 2012

Nepotismo. Publicado en Expansión 17-12.


Al margen de las actuaciones judiciales, el reciente caso por presunta trama de corrupción en el Ayuntamiento de Sabadell conocida como “operación Mercuri”, pone en evidencia que todo dirigente de entes públicos, es decir, financiados con recursos de los contribuyentes, debe ser muy precavido a la hora de designar a las personas que hayan de ostentar cargos de responsabilidad en las mismas.

Aunque por supuesto puedan tratarse de personas de valía, resulta, como mínimo sospechoso, que en un Ayuntamiento como el mencionado haya personas muy allegadas al alcalde como su propia esposa, -asesora de la alcaldía-, un hermano -concejal de Espacio Público- y un tío carnal imputado en la trama.  
.

dimecres, 19 de desembre del 2012

Lotería y dinero negro. Eliseu Santandreu. Diari Sabadell 14-12.




Para blanquear dinero negro se conocen varias prácticas. Una de ellas consiste en comprar a su legítimo titular, el décimo de lotería u otro premio resultante de un sorteo. A cambio de adquirir dicho billete, el defraudador, cuyo objetivo con esa operación es aflorar dinero negro ofrece un sobreprecio al importe del premio, a cambio de adquirir dicho boleto que, además de estar exento de tributación, le permite legalizar así su dinero, hasta entonces opaco o ilícito. Ahora que estamos muy  cerca del sorteo de Navidad, puede ser oportuno el comentario.

Las fases para perpetrar este tipo de fraude son: 1º) La persona interesada en lavar su dinero negro rastrea las entidades bancarias de la zona donde han caído los premios más importantes de un sorteo; 2º) Localizadas las entidades donde están depositadas los títulos agraciados, el defraudador elige a un empleado de la entidad al cual le propone que actúe de intermediario en el intercambio a proponer al poseedor del boleto premiado, ofreciéndole una comisión que puede rondar el 10%.
.

dilluns, 17 de desembre del 2012

El preu dels Excessos. Eliseu Santandreu a l'Avui-El Punt el 15-!2.


Economia
El preu dels excessos

Amb el procés de concentració financera, Caixa Tarragona s'ha integrat a Catalunya Caixa. Foto: ARXIU.
1

El canvi d'executius en moltes de les caixes arran dels desenganys d'una banda i les múltiples denúncies davant la justícia d'una altra, estan desvelant molts escàndols i abusos per part de directius que van enfonsar les seves entitats, que van haver de ser rescatades amb diners dels contribuents. L'ordre del fiscal general de l'Estat d'investigar el que ha ocorregut en certes caixes d'estalvi ha resultat clau en la mesura que la Fiscalia Anticorrupció té obertes diligències a onze entitats, encara que s'hi afegiran molts més casos
Molt poc temps abans del desmantellament de les caixes d'estalvi, l'opinió pública estava dividida entre els qui opinaven que la seva desaparició era el triomf de la banca per quedar-se-les i, si així succeís, es perdria alguna cosa molt important: l'obra social. D'altra banda, hi havia els que opinaven que resultava molt sospitós que en només quatre anys les caixes obrissin a l'Estat espanyol més de 3.500 sucursals d'entitats financeres i la plantilla s'incrementés en 18.530 persones, per captar quota de mercat dels bancs. Aquest creixement va venir propiciat per l'enorme demanda d'hipoteques que atorgaven sense exigir gaires requisits.
El degoteig de notícies sobre les caixes d'estalvis ha anat fent aflorar forats multimilionaris, suspensió o alentiment de les dotacions a obres socials i tancament a la concessió de crèdits, que han produït la indignació de les classes mitjanes i baixes que creien gairebé religiosament en la seva caixa de sempre, quan el delegat o apoderat de confiança gairebé formava part de la família, incapaç d'enganyar-los com feien els bancs. Es tractava d'un col·lectiu de persones de mitjana o avançada edat que confessava al delegat de la seva oficina els seus problemes familiars, de quants estalvi disposava, on invertir per al dia de la jubilació, fins i tot consells sobre decisions testamentàries.
En només quatre anys, aquests valors s'han prostituït i transformat a vigilar minuciosament els extractes perquè no carreguin més del convingut, llegir amb lupa la lletra petita de qualsevol document vinculant, que no apliquin comissions excessives i fins i tot abusives, o en desesper per no poder recuperar el que li van aconsellar i va resultar ser una simple estafa.

.

dimecres, 5 de desembre del 2012

La práctica del split. Eliseu Santandreu. Expansión 3/12.


Cuando una empresa desea que sus acciones reduzcan el valor de su cotización, puede realizar un stock split, (desdoblamiento de acciones) aunque para simplificar, se le denomina simplemente split.  En síntesis, consiste en incrementar el número de acciones en circulación, manteniendo la capitalización bursátil, adaptando el valor nominal de cada título. El split es una decisión estratégica de carácter voluntario por el emisor, sin más requisitos que comunicarlo a la CNMV (Comisión Nacional del Mercado de Valores)  

Supongamos una sociedad que tuviera emitidas 12.000 acciones cotizando a diez euros cada acción, el valor de capitalización sería de 120.000 euros. Si realizara un split de 1x4, por ejemplo, el número de acciones pasaría a ser de 48.000 (12.000x4) mientras el valor de cotización pasaría a 2,50 euros (10:4) mientras la capitalización bursátil seguiría siendo de 120.000 euros (48.000 acciones x 2,50 euros). Un split no supone ningún tipo de consecuencias económico-financieras. No altera los recursos propios y no modifica el grado de endeudamiento, por lo que los derechos acreditados que pudieran tener los acreedores, continúan intactos.

El contrasplit consiste en la operación contraria al split. En este caso en lugar de multiplicar el número de acciones por un ratio prefijado, se procede a su división con lo cual se reducen el número de acciones.
.